АКС ГКНБ: Установлена причастность к организации коррупционной схемы статс-секретаря Судебного департамента при Верховном суде КР

Как ранее сообщалось, Антикоррупционной службой были выявлены коррупционные схемы в Судебном департаменте Верховного суда КР, в виде нецелевого использования бюджетных средств, предназначенных для разработки и внедрения автоматизированных систем в судебной системе.

Установлено, что в 2018 году должностными лицами Судебного департамента при Верховном суде КР для разработки и внедрения автоматизированной информационной системы «Реестр должников судебной системы КР» для подразделений служб судебных исполнителей, а также других автоматизированных программ для судебной системы формально были проведены тендеры и заключены фиктивные договора с IT-компаниями, на общую сумму 4 млн. 084 тыс. 500 сомов.

Однако, как установило следствие, на тот период вышеуказанные программные продукты были уже разработаны и внедрены специалистами УИТ «Адилет сот».

Несмотря на это, должностные лица Судебного департамента при ВС КР, вступив в преступный сговор с представителями IT-компаний заключили фиктивные договора на разработку уже имеющихся программных продуктов, а вышеуказанные денежные средства были присвоены.

1 марта 2021 года по результатам проведенных следственных действий по подозрению в совершении преступлений задержан и водворен в ИВС СИЗО ГКНБ КР статс-секретарь Судебного департамента при Верховном суде КР «К.С.А.».

Ранее по данному факту был задержан руководитель проектами УИТ «Адилет сот» при Судебном департаменте при Верховном суде КР «С.К.А.».

Следствие по данному уголовному делу продолжается, устанавливаются и другие должностные лица судебной системы, причастные к совершению данного преступления.

Следует отметить, что одна из IT-компаний проходит по другому уголовному делу, связанному с коррупцией при разработке и внедрении АИС «Местный суд», по которому одним из фигурантов является председатель Верховного суда КР - Г.Калиева.